Что содержит вирус гепатита С

Гепатит С – патология печени, развитие которой провоцируется проникновением в организм вируса. Передается исключительно парентеральным способом – то есть заражение происходит через кровь. Возбудитель HCV выявлен относительно недавно – в 1989 году.

Что из себя представляет вирус

Развитие ВГС провоцирует РНК-содержащий вирус, размер которого не превышает 30-60 нм. Относится возбудитель к семейству Flaviviridae. Частицы его обладают специальной оболочкой, они содержатся в крови и ассоциированы с липопротеидами с низкой плотностью. Под оболочкой находится нуклеокапсид, сформированный сердцевидным белком. В нем содержится вирусная РНК.

Вирус hepatitis C обладает очень маленьким геномом (1 ген). В нем зашифрована структура 9 белков, которые принимают участие при проникновении возбудителя в клетку, с их помощью создаются и собираются вирусные частицы. Они также переключают на себя некоторые функции клетки. К сожалению, до сих пор медицина не смогла изобрести препарат, который помешал бы этим процессам. Ученым не удалось изучить процесс связывания вируса с клеткой и последующее его проникновение. Попав в кровоток, возбудитель разносится по всему организму и добирается до печени. Он поражает гепатоцит, что приводит к нарушению жизнедеятельности органа. Все структуры клетки теперь работают на вирус, они синтезируют РНК и белки. Таким образом, поражаются все больше и больше здоровых участков железы.

Продолжительное нахождение возбудителя в печени чревато массовой гибелью клеток печени, образованием рубцов, фиброзной ткани, перерождением в рак.

Особенность генома

Яркая особенность генома – наличие участков, в которых часто происходят мутации (компоненты гена заменяются). Это отражается на свойствах белков, отмечается замена поверхностных участков (именно они формируют «антигенное лицо» белков, которое должно распознаваться антителами). Из-за быстрой замены антитела не в состоянии убить вирус. Он ускользает и продолжает наносить урон печени. Нередко он проскальзывает в другие органы, что приводит к развитию сопутствующих патологий.

Как проявляется болезнь

Заболевание может длительный период времени протекать бессимптомно. Это затрудняет возможность его диагностики на раннем этапе и проведения своевременной терапии. Однако, говорить, что симптомы отсутствуют полностью – неверно. Они есть, но часто схожи с признаками ряда других патологий, что не вызывает подозрений у больного, касательно развития ВГС. Поражение печени возбудителем может сопровождаться:

· ознобом;

· тошнотой;

· потерей аппетита;

· болью в области правого подреберья;

· рассеянностью;

· раздражительностью;

· быстрой утомляемостью, недомоганием;

· кожным зудом;

· признаками интоксикации;

· расстройством ЖКТ;

· головной болью;

· мышечной и суставной болью.

Явным признакам, которые указывают на наличие сбоев в работе печени, являются проявления желтухи: пожелтение кожи, ногтевых пластин и склер глаз, потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс. Присуще они и вирусному гепатиту С, правда встречаются не часто, только у 10-12% инфицированных.

Как лечат

При появлении симптомов нужно записаться на прием к врачу, пройти обследование. На основании результатов анализов доктор назначит лечение. Сегодня оно заключается в приеме новых противовирусных препаратов прямого действия на основе четырех соединений: Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира, Велпатасвира.

Наиболее часто в медицинской практике используют дженерики, производимые в Индии. Назначают индийский Велпатасвир, Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир в Москве, Питере и других городах России. Метод обладает высокой эффективностью (до 98%). Лекарства способны всего за 12-24 недели вылечить любой генотип возбудителя. Для этого их необходимо принимать по определенным схемам.

Основным во всех схемах выступает Софосбувир, его действие усиливают:

· при 1 и 4 генотипе – Ледипасвир;

· при 1-5 – Даклатасвир;

· при 1-6 – Велпатасвир.

Средства разрешено применять на разных этапах развития заболевания, даже тогда когда на его фоне у больного развился: фиброз, цирроз, или имеются смежные патологии ВИЧ, сахарный диабет.

Противопоказаны медикаменты только:

· беременным;

· женщинам в период лактации;

· детям, младше 18-ти лет;

· лицам, у которых может развиться аллергическая реакция на состав препаратов.

Купить индийские дженерики от ВГС можно в специализированных интернет-аптеках. На такой Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир цена приемлемая и доступная для любого среднестатистического жителя страны.

Отказ от терапии, так же как и самолечение чревато развитием серьезных осложнений. Возможно появление цирроза, рака печени, печеночной недостаточности.