Кто и в каком году сформулировал представление об инфекционном характере гепатитов

Воспалительное заболевание печени, которое вызывается вирусом и называется гепатит. Есть несколько видов патологии, они разнятся этиологией, симптоматикой, осложнениями. Многие из hepatitis лечатся, но есть тяжело поддающиеся терапии.

История открытия hepatitis

Первый случай гепатита зафиксировал Гиппократ еще в V столетии, в Греции на острове Таос. От больного поступили жалобы на тошноту и лихорадку. По истечении некоторого времени кожа человека становилось желтушной. От патологии, особенно если отсутствовала гипертермия, умирало много людей. Уже тогда были предположения о вирусной природе недуга.

В 1988 году Боткин С.П заговорил о новой патологии инфекционного характера (гепатит А).

В ХХ столетии отмечалось резкое распространение hepatitis В. Случалось это часто при выполнении медицинских процедур.

В 1947 британским врачом Маккалумом гепатиты были разделены на две разновидности – инфекционный гепатит (А) и сывороточный (В), что особенно сильно помогло в дальнейшем ознакомлении с заболеваниями.

В 70-ых ученые выявили, что заразиться HCV можно при трансфузии, немного позже стало известно об иных способах инфицирования.

Причины заражения и признаки

В медицине выделяют несколько видов болезни по способам передачи инфекции. Гепатитом А и Е можно заразиться фекально-оральным путем (то есть через немытые руки, зараженную воду или пищу). Hepatitis B, C, D передается исключительно парентеральным способом – через кровь. Случится это может при:

· употреблении инъекционных наркотиков;

· переливании непроверенной донорской крови;

· плохой стерилизации хирургических, стоматологических, косметологических инструментов;

· незащищенных половых контактах;

· пользовании чужими предметами личной гигиены.

Примечательно, что Дельта-гепатит развивается только на фоне уже имеющегося ВГВ.

Некоторые виды hepatitis А и Е проявляются остро, а B, C, D долгое время, способны протекать бессимптомно. Что касается проявлений, то они у всех заболеваний схожи. К ним относятся:

· пожелтение кожи, склер глаз, ногтевых пластин;

· потемнение мочи;

· обесцвечивание кала;

· раздражительность;

· тяжесть в области правого подреберья;

· потеря аппетита;

· тошнота;

· слабость;

· озноб;

· ломота в суставах;

· боли в мышцах;

· головная боль;

· кожный зуд;

· бессонница;

· нарушение работы органов ЖКТ;

· снижение умственных способностей.

Терапия

Болезни первой группы, передающиеся фекально-оральным путем, в специфической терапии не нуждаются. Иммунная система человека в состоянии самостоятельно справиться с вирусом.

А вот виды второй группе необходимо лечить. Для этого сегодня используют эффективные противовирусные препараты прямого действия. При HBV и HDV часто назначают лекарства на основе Тенофовира. А вот проводят при помощи противовирусных дженериков, в состав которых входит: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир.

ВГС в отличает от других hepatitis данной группы можно вылечить полностью, причем независимо от генотипа возбудителя. Курс терапии длиться 12-24 недели. Эффективность метода составляет 98%

Наиболее часто в медицинской практике при ВГС используют дженерики индийского производства. Однако, к сожалению они пока не лицензированы в России. , Софосбувир, Велпатасвир и Даклатасвир можно через Интернет, на специальных сайтах.

Назначить конкретный препарат, подобрать дозу и схему приему может только врач.

Гепатит – коварная болезнь, некоторые ее виды длительно могут не давать о себе знать, нанося большой урон печени и всему организму. Несвоевременная диагностика и терапия часто приводят к тяжелым последствиям: фиброзу, циррозу, раку, печеночной недостаточности и может закончиться смертью. Поэтому важно знать о заболевании все, чтобы не стать ее очередной жертвой.